2ApolloЦитата
Vdub.Засунал видео и чикай сколько душе угодно, хот все видео разложи на картинки:)
Ещё с этим самым прекрасно справляется программка Irfan View. Как просмотровщик видео она никудышняя, а вот "разорвать" весь видеофайл на вагон и маленькую тележку графических файлов битмаповского формата (*.bmp) -- это она влёт.

Я скрины с видео (отдельные кадры) люблю делать своим любимым Кристал Плеером (
https://www.crystalplayer.com/ ). Единственная с ней заморочка -- это то что я КОПИРУЮ скрин в буфер обмена, а потом извлекаю его в виндосовском Пайнте. Зато можно кнопками "вправо" и "влево" подогнать стоп-кадр именно тот что мне нужен.
2~Недотрога~Цитата
Пользовалась одно время SnagIt 8. Может делать скриншоты и снимать видео того, что происходит на мониторе.
Только что закачал программку ScreenCam. С трудом-таки, но нашёл её на одном ФТПишнике -- давно уже гонялся за ней, потому как видел в работе её конечный результат -- вещь, не то слово... Она тоже делает съёмку происходящего на экране. Счас бум испытывать.

А что касательно просто скриншотов экрана...

Мне по самые уши вполне хватает кнопки Print Screen на клавиатуре. С нажатой клавишей ALT -- снимок активного на данный момент окна. Без неё -- снимок всего монитора.