Если уж переводить название, то получится "Последнее изгнание". Откуда WC взяло "Изгнанника" вообще не понятно.
Вообще данную вещь я смотрела давно и своё ИМХО уже не раз высказала, так что из чистого желания разбавить восторженные визги перетащу парочку постов и сюда.
Меня Last Exile не впечатлил, но в целом скорее понравился, чем нет. В основном за счёт симпатичного арта Мураты. Красиво, достаточно интересно, несмотря на банальность. Я понимаю тех, кто называет этот сериал "образцом научной фантастики". Это действительно образец, в смысле шаблон. Меня постоянно преследовало ощущение де жа вю.
Далее спойлеры:» Нажмите, для открытия спойлера «
Весь сюжет, вся описанная ситуация постоянно отдаёт то другими аниме, то книгами. Сюжетная канва ведь банальна донельзя - две слаборазвитые державы воюют, а над ними сидит грозная и развитая третья сила, выдающая воюющим технологию и дёргающая за ниточки. И конечно же, благородные повстанцы, малочисленные, не слишком хорошо оснащённые, но в конце всё равно побеждающие. Некто, одержимый местью за загубленную любовь. Манерная озабоченная красотой и своим величием злодейка. Изменяющийся климат и поиски некоего могучего артефакта, созданного невесть кем и невесть зачем. Всё это БЫЛО! Нет, некоторая оригинальность, конечно, есть, но её мало. Без неё, по-моему, просто невозможно что-то снять/написать, даже в явном плагиате всегда есть что-то, придуманное самим плагиатором. Нет, я не говорю, что Last Exile - плагиат, но постоянное "навеяло" в нём ощущается. А концовка ИМХО - просто образец банальности. Экзайл сделал своё дело и "Жили они на ферме долго, сыто и счастливо, одной большой шведской семьёй". Причём даже те, кто вроде-как должен был патетично погибнуть (это я про Морана).
» Нажмите, для открытия спойлера «
Некоторые персонажи раздражают до нельзя, особенно Алекс. Даже не помню, когда мне в аниме попадались такие махровые ангстовые неврастеники. Вечная пустота во взгляде, вселенская тоска на лице и слова сквозь зубы, пока на горизонте не замаячит призрачный абрис Дельфины, и тогда - вперёд, не разбирая дороги, плевать на корабль и экипаж. Всех в расход ради мести за собственную лажу. Ведь кому он хотел отомстить? Девчонке, которая, понимаешь, имела наглость улыбаться, когда он не сумел увернуться от экзайловой тентаклы? Ну специфическое чувство юмора у девочки, и что - убить её за это? Она же не сделала вообще ничего. А то, как он обращался с явно и давно сохнущей по нему Софией - натуральное свинство.