КПК вымерли как класс? Да именно к токому выводу я пришел когда задался вопросом, что себе лучше преобрести КПК или маленький ноутбук. Я всегда склонялся больше к ноутбукам, к маленьким ноутбукам (экран порядка 10" и время работы не менее 4 часов), а не те дуры что ща в изобилии в магазинах которые съедают батарейки за час полтора и весят как мамонты. Ноутбук это все таки переносной компьютер, который расчитано тоскать с собой и чтобы он плечё при этом не оттягивал вниз. Мои же колеги по работе меня склоняли к КПК, типа в карман влазит и работает от батарее долго, но есть НО - это всетаки не полноценный компьюетр и на нем фиг запустишь полноную ОС и софт, как на стационарном компьютере.
И вот я начал ползать в магазинах и интернете в изучении сих девайсов. В случае с ноутами все было довольно просто, в плане производительности они идут в след стационарным. В плане размера есть действительно более менее интересные модели, но в основном они от компании SONY и соответствующей ценой не менее пары тысяч баксов, а вот время их автономной работы было как и обычных ноутов - порядка двух часов, что для меня никактило не в какие ворота. Дальше последовало изучение КПК и толком различий в них не находил, а ещё больше меня удивило то, что я так же не увидил изменинеий по сравнениюю с моими просмотрами год назад. Я капнул ещё дальше на пару лет назад, опять тоже самое. Три года назад - тоже самое. Четыре года - практически тоже самое. Чтоже получается КПК уже 4 года топчутся на месте и все их изменения чисто косметические.
Покапавшись в закромах истории я был удивлен, когда увидел что самый мощный процессор для КПК был выпущен Intel ещё в махнатом 2004 году, а в 2006 году этого Intel вообще продала все свои наработки компании Marvell и ушла с рынка КПК. Остальные разработчики процессоров так и не смогли выпустить ничего более стоящего. Тоже касается и их экранов, у них они также не эволюционируют и по качеству их уже обогнали даже сотовые телефоны. А по производительности их уже догнали смартфоны и коммуникаторы. Такие же проблему у КПК и финансовом плане, их продажи каждый год падают на 50%. Так что в ближайшее время мы скорее всего увидим массовое покидание этого сегмента рынка большим колличеством производителей. Как мне сообщил коллега по работе (обладатель старенького кпк DELL) DELL тоже собирается уйти с этого рынка.
Но тут возникает вопрос, а как же быть с пустующей низшей между телефонами и ноутбуками? Но свято место пусто не бывает и на смену КПК приходят более продвинутые UMPC (Ultra Mobile PC) и мини ноутбуки.
О мини-ноутбуках говорить особо нечего, это просто очень маленькие ноутбуки (менее 8"), а вот UMPC не просто миниПК, UMPC поддерживают сотовые сети! Дальше я привиду вам в примеры представителей сего класса, которые на мой взгляд более интересны.