Как WEB-программист не могу обойти эту тему.
Начну с IE.
IE6 - жуткая глюченная система. Если при создании сайта на остальных браузерах все тип-топ, то эта сволочь (на самом деле слово не корректно, нужно пострашнее), делает все шиворот на выворот. Больше всего он ругается на JavaScript и отображение стилей. В итоге из-за него приходится жертвовать и красотой и производительностью.
IE7 - это тот же FF тока с вывеской Microsoft и глючностью IE. Однако, уже лучше были оформлены отображения стилей и обработка JavaScript. Работает на порядок шустрее, и наконец то использованы вкладки. Дырявая как IE6, но улучшена защитка, это +.
FireFox - жрет оперативу, к концу дня занимает 100 мегов памяти. Обработка JavaScript и отображение страницы лучше чем в IE. Но кушает много ресурсов. Берет тем, что использует всякие плагины и тем самым развивается очень мощно. Подойдет для любителей "конструкторов" =). Обычным пользователям, которые просто смотрят "что там нового в емайле" тоже подойдет, так или иначе. Но 3ю версию пока опасаемся ставить, она глюкавила жутко у нас, потому вернулись на 2-ю.
Opera - начиная с версии 9.50 вообще стала изумительной. Ресурс не жрет, для серфинга самая тема. Быстрота и удобство в использовании. Лично мой выбор. Я уже давно сижу на Опере и не знаю бед. Нравится простота, легкость, не тормознутость, интуитивное оформление (т.е. все понятно и не надо думать много). Не любит плагины, да и редко их видно вообще. Браузер для комфортного серфинга.
По долгу службы юзаю все подрят, но как и сказал предпочитаю Оперу.
Мое мнение таково:
IE6 - для мазохистов и пользователей почты gmail.com
IE7 - неплохой браузер для простого серфинга, для тех кто не боится атак всяких кулхацкеров.
FireFox и Opera - для ценителей Интернета, во всяком случае именно эти браузеры рекомендую юзать. Выбирайте по вкусу.
Про статистику, у меня такая статистика заходов:
Internet Explorer: 38.59%
Opera: 34.33%
FireFox: 21.32%
Safari: 1.92%
Другие: 3.84%
Где "другие" - это заходы неизвестных. В большинстве своем пользователь использует "то что есть", и зачастую игнорирует что-то новое. Я к опере привыкал 2 дня, но теперь ниначто ее не променяю (юзвери FF думаю того же мнения про свой браузер).
p.s.
Браузер Google. Мы долго искали чем он отличается от Оперы и ФФ. Нашли что дивы немного по другому обрабатывает, но не критично. Браузер некая смесь ФФ и Оперы, с собственным интерфейсом и простотой в работе. Однако сам автоматически обновляется не спрашивая пользователя. Пока не юзаем, посмотрим что скажут рядовые юзвери.