И вот купил я себе MSI Radeon HD 5770 HAWX, разогнал его до 1020/1420 и решил посмотреть своими глазами эффекты тесселяции, запустил Unigine 2.0. Прекрасная красивая и детализированная картинка, но всё время мучила странная ностальгия, что где то я всё это уже видел притом видел я это оооочень давно. Решил я посмотреть на эту технологию в действие в игре, первое что мне попало под руку Метро 2033. И с первых же кадров глядя на модельку солдатика я вспомнил что за настольгия меня мучала - это же мать его
TruForm, технология разработанная ATI аж 9 лет назад, для карт Radeon 8500! Тогда ещё на диске с дровами была демка этой технологии с дельфином. Всё новое - это давно забытое старое. Тогда эту технологию просто забыли, разработчики игр не хотели заморачиваться с заточкой игр под конкретные видео карты.
Да, в лохматом 2001 году я был счастливым обладателем карты Radeon 8500, которая стояла на моём самом первом компе купленом на свои кровные в 2000м году

И играл я тогда в первый Half-Life и Counter-Strike с включеной технологией TruForm. Смотрелось тогда это, если чесно, очень даже неплохо, но была и ложка дегтя - бросающееся в глаза разбухание моделей, это была недоработка создателей игры. То бишь модельки людей вполне неплохо округлились, что делало их более натуральными, нежели те угловатые чучела без TruForm, но вот только это затронуло не только модельки людей но и оружия

довольно смешно было бегать с надувшимся как воздушный шарик оружием в руках
И что же сейчас в 2010 году, теперь эту технологию сделали частью 11го Директа и чую нас ждет много поделок на подобие Метро 2033, где разработчики наступают на те же грабли что и в первой Халфе и в итоге вместо более реалистичных моделей мы видим раздувшиеся модели

PS То бишь поскольку видеокарты Radeon 8500 поддерживали эту технологию 9 лет назад на железном уровне, то уже 9 лет назад я был счастливым обладателем карты поддерживающей 11й директ

интересно было бы сейчас найти такую карту.