Цитата (JFresh\ @ Суббота, 14 Январь 2006, 14:47)
Да, все мы эгоисты и эгоцентрики! Все мы думаем, прежде всего, о себе, и это - нормально! А вот насчёт уступать, или не уступать место в общественном транспорте... Целовать, или нет ручку... Говорить ли комплименты... Для меня абсолютно яснен ответ - ДА!!
Согласен с тем, что это нормально, что мы - эгоисты. Иначе просто и быть не может. А это твое "ДА" - и есть проявление этого эгоизма.

Ничего не имею против. Другой вопрос, что некоторые говорили, что, мол, делают что-то "просто так", потому что так воспитаны. Но само объяснение ("так воспитаны") как раз говорит о том, что им нравится быть воспитанными. То есть, они от этого получают удовольствие.

Им приятно быть воспитанными и приятно находиться в обществе воспитанных людей. Но не надо говорить, что, мол, мы делам это "просто так". Просто установка на "воспитанность" определяет какую-то более высокую степень развития человека, когда эгоизм проявляется не в простой форме (типа, я буду сидеть и не уступлю место, потому что сидеть мне лучше и приятнее, чем стоять), а в завуалированной (я обязательно уступлю, потому что я воспитанный человек и рассчитываю на то, что живу в обществе воспитвнных людей и моя воспитанность понравится этим людям, ну и той, которой уступаю место, конечно же, в первую очередь). Такая как бы попытка установить справедливость, "мир во всем Мире". Хы-хы.

Нет, это хорошо, конечно... Что-то типа глобализации... Высшая форма эгоизма. не в том смысле, что эгоизм сильный, а в том, что форма проявления тонкая.
Кстати, мне интересно, а как девушки и парни относятся к работе? Вот, некоторые девушки вообще не хотят работать, мол лучше сидеть дома с детьми и так далее...

А мужчины, наоборот, находят, что "работа - это смысл жизни", что в работе они находят себя. Что это - опять неуемное мужское стремление доказать свою значимость? Впрочем и женское - тоже (это я о рождении и воспитаении детей). Есть такая передача "Школа злословия". одна из ведущих - Татьяна Толстая, моя любимая писательница, кстати. Во многом ее взгляды мне близки и понятны. Так вот, один из гостей (то ли Шойгу, то ли какой-то еще известный человек, не помню) говорил, что любит работать. На что Толстая, впрочем, как и вторая ведущая, Дуня Смирнова, обрушились на человека с критикой. Мол, как можно любить работать, мол, это вообще клиника, когда человек любит работать, тяжелый случай. То есть, работа - это чуть ли не рабство: человека ставят в какое-то ограниченные условия (ведь рабочая среда - это как бы маленький мирок), дают ограниченные возможности, да еще и заставляют в этих условиях выполнять эту работу, то есть, делать то, что человек, в принцине, не хочет, что самостоятельно он бы делать не стал. Я же с этим не согласен. Думаю, что работа дисциплинирует, вырабатывает внимание, ответственность и прочие качества. Что-то вроде спорта. А эти качества нужны по жизни, то есть, для того, чтобы идти по этой жизни, которая тебе дана. Другой вопрос, что в жизни в целом нет смысла... Но это уже отдельная тема.