Цитата (Shadow\)
Когда я умру, меня закопают в землю, где я превращусь в удобрение, благодаря которому, на поверхности вырастет какой-нибудь репейник, который сожрякает какая-нибудь зверюшка, которую зажарят и съедят какие-нибудь совсем неизвестные мне люди, в доме который построил Джек. Разве этими людьми буду я? Мне-то будет уже пофиг, что я(хоть и косвенно) помог моим потомкам. Тогда при чем тут перерождение?(Пример грубоват, но, думаю понятен)
Хотя бы при том, что ты станешь удобрением для репейника и в нем будут твои атомы. Ня-ха-ха! Ведь вещество с Земли никуда не девается и все здесь сделано из того, что когда-то было. Удивительная система! Хотя, конечно, она тоже не может существовать бесконечно... Но может очень долго! А, вообще, я имел в виду то, что после твоей смерти твоя душа может вселиться в того, другого человека. Причем здесь вещество? Я не о нем говорил. Хотя, я тоже не верю в существование души, просто предполагаю, что могло например так быть...
Цитата (Shadow\)
Да и зачем сверхпредусмотрительному высшему разуму постоянно запускать б\у обьекты по второму(третьему, четвертому) разу, когда он ставит ограничения в использовании предыдущего опыта, когда проще запустить в производство новую модель на основе старой но с дополнениями, созданными благодаря информации полученной от удачного/неудачного использования предыдущей?
Все на Земле запускается по второму разу. Завял цветочек и создал собой удобрение. А на следующий год на этом месте вырос новый цветочек такого же вида. Насчет б/у объектов. Так душа и может быть как раз тем переносчиком "технологи". Если бы высший разум создавал что-то с нуля, то в следующий раз это мог бы быть уже не человек. А так человек умер, "технология" упаковалась в "душу" и улетела, а затем ее взяли и на ее основе построили нового человека. А с нуля создать что-либо ох как не просто, даже высшему разуму.Зачем ему так запариваться? Если можно взять и сделать по старому образцу. И душа (если она есть) мне видится именно переносчиком "технологии". А зачем переносить воспоминания человека? Перенесем только технологию, конфигурацию (две руки, две ноги и т.д...), а опыт пусть сам получает. В таком обнулении опыта и правда мало смысла. Так может быть высшему разуму это и не надо? Нафига ему какой-то человеческий опыт, если у него самого есть опыт куда круче? Ему это просто не интересно. Здесь возникает вопрос вообще смысла жизни. А зачем этому высшему разуму вообще создавать и поддерживать эту жизнь. Зачем ему это вообще надо? Игра? А зачем люди живут? Чтобы копить опыт, плодиться, как кролики и умирать? Какой в этом вообще смысл? Для чего это все надо? В жизни нет смысла. А, если это все игра, то остается только прикалываться по жизни, да радоваться простым вещам (закату, рассвету, зиме, лету и т.д...)
Цитата (Shadow\)
и хоть убей не пойму, при чем тут утечка инфы?
Ну как еще объяснить, не знаю. Комар, который "помнит" опыт предыдущих жизней. Который приспособился к отраве, которой их травили, изучил повадки человека и т.д... Неуязвимое насекомое! Страшное существо! Аесли на человека их нападет 1000? Так же и человек може добиться совершенства в уничтожении чего-либо или кого-либо (ивотных или дргих людей и т.д..) Зачем это надо? Поэтому инфа и обнуляется. Да, обнуляется и положительный опыт, но и отрицательный вместе с ним! Вот и защита от утечки.
Цитата (Shadow\)
Мы уже нен ставим под сомнение само существование такой субстанции как душа(как по моему ее вообще нет, есть только личность человека, создаваемае в процессе его жизнедеятельности), а стараемся подогнать это понятие под более понятные физикохиммические и астрономические нормы.
Почему? Сставим под сомнение. Я и не считаю, что душа существует. Просто предполагаю, каков мог был бы быть принцип ее существования, если бы она была. А смысл в душе один - протащить жизнь, инфу о конфигурации человека через взрыв звезды, то есть, через обновление материи, окружающего мира, в котором должен жить человек. (Кстати, не только звездная система с планетами, но и галактика (скопление звезд) обновляется каким-очень то мощным излучением, если верить предположениям ученых). Как "протащить" жизнь через эти обновления? "Упаковать" ее в души, а затем, когда возникнут подходящие условия, "запустить" по новой. Так было бы проще. Разве высший разум не может так "слить" инфу о всех видах жизни и программ их развития, заархивировать? Но, если души не существует, то жизнь будет вновь возникать из простейших водоплавающих видов... (я все-таки склоняюсь к последнему)
Цитата (Shadow\)
Накопленное человеком в жизни несоизмеримо важно. Даже во вселенском масштабе.
С чего ты это взял? Если это и важно, то только для самого человека. Кому это еще надо? Ну, нпример, тебе очень вжен опыт, накопленный комаром или бабочкой в течении их короткой жизни? Да и потом, что там человек может накопить? Он живет в обществе и тратит свои силы на "игру по правилам" этого общества. Такая песочница, где строят круглые куличики. А, если бы ведра были квадратные, то строили бы квадратные куличики. Е если бы вместо писка была глина или пластеин, что лепили бы, а не строили при помощи ведерок. Вот тебе и совсем другой опыт. Какой правильный? И зачем он вообще нужен во вселенском масштабе? Люди сами создают себе условия для игры. Люди сами создали муравейник, замкнутую систему и получают "опыт" внутри этой системы. Она может быть какой угодно. И опыт будет в зависимости от нее. А на самом деле не "опыт", а просто правила игры, правила выживания нутри этой системы. Во вселенском масштабе этот опыт не важен. Более того, даже лишний. Нафига он нужен? Ну играют какие-то люди на какой-то планете, одной из миллиарда, по созданным ими же правилам. И что? Зачем создавать себе проблемы, а потом искать пути их решения? Бессмыслица. Лучше их не создавать, тогда и "опыт" будет не нужен. Какой смысл в опыте, накопленном тобой в созданной тобой же системе? Игра...
Цитата (Shadow\)
Программа такая есть. ДНК называется(и переносится она вполне известной субстанцией).
Да. И душа может быть нужна только для того, чтобы перенести жизнь на другую материю (когда старая погибнет во время взрыва).
Цитата (Shadow\)
Так что повторения практически невозможны.
Возможно, душа дает не копию человека, а просто условия. Например, как холст, на котором можно нарисовать, что угодно. Ты можешь рисовать все, что пожелаешь, но холст-то тебе по-любому нужен! Хотя, согласен, что с этим вполне может справиться ДНК... Хотя... возможео ДНК отвечает только за физичесую составляющую (две руки, две ноги), но не за духовный "холст". Фиг его знает...
Цитата (Shadow\)
Но ведь это тоже тупик. Животные не имеют представления типа правильно/неправильно, они не умеют анализировать.
А может им и не надо анализировать. Главное - не накосячить и все. Если поддержать теорию "разжалования человека в животного", то мне она представляется так: человек накосячил, его наказали и сделали животным, не способным "косячить". Вот и все. Все очень просто. Впрочем, если речь идет именно о наказании, то тогда нужна субстанция, которая будет "помнить" свою жизнь в роли животного. А потом исправится и станет опать жить в человека. Возможно, душа "помнит" предыдущие жизни, а вот само существо, в котором она находится - нет... Т.е. душа и существо как бы живут отдельными жизнями. Душа все помнит, а человек умирает и забывает.
Цитата (Shadow\)
Личность=душа. И я не хочу тешить себя мыслями, что после смерти я буду с довольной рожей прыгать по облакам и на арфе тренькать(тем более, что я в подобные вещи просто не верю). Извините если что, но по-моему это все разговоры тех людей, кто недоволен жизнью и ждет, что вдруг все резко и легко изменится. Я хочу только того, чтобы в этой жизни, которая у меня одна(плевал я на всякие перерождения, все равно, если они и есть, это будет уже совсем другой человек, который проживет свою жизнь сам, без моего или чьего-нибудь участия) мое лицо не превратилось в морду животного...
Поддерживаю! И даже, если душа и существует, то она мало чем может быть интересна человеку. Если, к примеру, она "помнит" предыдущий опыт а человек нет, то для человека она представляется бесполезной (хотя, обратное утверждение неверно...)